高效能計算實驗室-最新消息-榮譽事蹟-賀!本校榮獲108年教育部數位學伴計畫 「傑出帶班老師獎」全國第一名、「傑出大學伴獎」全國第三名

賀!本校榮獲108年教育部數位學伴計畫 「傑出帶班老師獎」全國第一名、「傑出大學伴獎」全國第三名

本校電子計算機中心承辦教育部「108年數位學伴計畫」已邁入第十二年,由楊朝棟主任帶領計中教學組團隊與師培中心林啟超老師承辦此計畫,帶領校內逾三十個系所上百位大學生輔導偏遠小學生,運用資訊科技融入學習,以陪伴與學習為基礎,落實教育部「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,提升大、小學伴間的多元視野與學習。承辦此計畫至今,自104年起連續五年榮獲教育部傑出典範,並頒發「感謝狀」予東海大學,本(108年) 東海大學參選學生與教師全數獲獎,承先啟後,績效超群!榮獲「傑出帶班老師獎」全國第一名與「傑出大學伴獎」全國第三名,深受教育部高度肯定,為偏鄉教育付出不遺餘力。
 
團隊與台南市紀安國小師長合照  團隊與台南市樹林國小師長合照
團隊與台南市紀安國小師長合照(左)、團隊與台南市樹林國小師長合照(右)
 
108年東海大學教育部傑出典範獲獎者名單:
傑出帶班老師(教學端)-日文系劉麗綺同學 全國第一名 
傑出帶班老師(教學端)-中文系張淳茹同學 全國第四名
傑出大學伴-中文系王加憫同學 全國第三名
傑出大學伴-社工系劉庭妤同學 全國第十名
傑出帶班老師(學習端)-紀安國小黃孟儒主任 全國第二名
傑出帶班老師(學習端)-樹林國小李易璋老師 全國第四名
 
       本次選拔活動由教育部邀請相關專家學者擔任審查委員,從全國26所夥伴大學,推派選出20名傑出帶班老師(全國超過100位)及25名傑出大學伴(全國超過2,500位),鼓勵各大專校院培養優秀種子教師,為偏鄉的孩子們努力,今(108)年教育部傑出典範選拔,東海大學參選學生與教師全數獲獎,承先啟後,績效超群!
 
  劉麗綺帶班老師帶班現場  張淳茹帶班老師帶班現場
劉麗綺帶班老師帶班現場(左)、張淳茹帶班老師帶班現場(右)
 
       日文系劉麗綺同學、中文系張淳茹同學,擔任計畫之核心角色大學伴帶班老師,計畫期間的付出與用心獲得教育部高度肯定,主動給予大學伴教學建議、關心教學狀況,看見大小學伴溫馨互動與關懷陪伴,為縮短城鄉數位落差貢獻良多,榮獲108年教育部頒發之傑出帶班老師獎
 
大學伴線上陪伴教學現場  小學伴上課現場
大學伴線上陪伴教學現場(左)、小學伴上課現場(右)
 
       中文系王加憫同學、社工系劉庭妤同學,透過大學伴線上教學的用心及關懷的回應,和孩子亦師亦友,豐富小學伴的視野與生活,同時大學伴擁有更多包容與愛來看待社會,正向積極的關注弱勢群體的發展,榮獲108年教育部頒發之傑出大學伴獎
 
       教育部「數位學伴計畫」所推動的服務學習,帶領大學生們將這份熱情付諸行動,懷抱一顆赤子之心,投入偏鄉教育,無私的奉獻付出愛心、耐心與毅力,陪伴偏遠地區的學童,豐富孩子的生活知識與經驗,織成了一張陪伴與學習的關係網,形成了互相學習良善的典範,提升未來社會菁英之社會意識與服務動能。
 
~108-1學期持續歡迎有興趣的同學們加入東海大學數位學伴團隊~
詳請與報名連結:http://ithu.tw/3u7