高效能計算實驗室-最新消息-榮譽事蹟-資工系師生榮獲「碩博士最佳論文獎」佳作

資工系師生榮獲「碩博士最佳論文獎」佳作

 資工系楊朝棟老師指導碩士生劉人豪榮獲105年中華民國資訊學會
「碩博士最佳論文獎」佳作

    105年7月甫自本校資工系碩士班畢業的劉人豪同學,經指導老師楊朝棟教授強力推薦,參加中華民國資訊學會(IICM)主辦之105年碩博士最佳論文獎之遴選,由於研究表現優異,榮獲「佳作」,並獲頒發獎狀乙幀及獎牌。中華民國資訊學會於106年3月11日在台灣大學(德田館)舉辦中華民國資訊學會碩博士論文獎頒獎典禮,由中華民國資訊學會理事長張瑞雄教授頒發獎項予劉人豪同學。中華民國資訊學會自1999年設立「資訊學會碩博士最佳論文獎」。值得一提的是,今年此獎僅有兩所私立大學同學獲頒此殊榮,實屬難得。

劉人豪碩士接受中華民國資訊學會理事長張瑞雄教授之頒獎與祝賀
劉人豪碩士接受中華民國資訊學會理事長張瑞雄教授之頒獎與祝賀

    劉人豪碩士的指導教授資工系楊朝棟教授指出,人豪畢業於本校資工系大學部,兩年前推甄進入東海大學資訊工程所碩士班就讀,於105年7月完成碩士學位畢業。人豪的論文主題是「運用巨量資料技術實作智慧校園電能監測服務」,計畫為東海大學設計一個全校性的校園電能監測系統,接下這個極具挑戰性的研究計畫後,人豪投入非常多的時間,除了硬體與軟體的架接,以及後端巨量資料處理到前端網頁介面顯示,利用了各種不同的研究工具與方法,其中包括Hadoop、Spark、Hive、HBase等等,突破重重困難與挑戰,最後終於完成智慧校園電能監測服務平台之建置,也應用Hadoop MapReduce框架找出校內用電異常的狀況。此外,人豪從研一開始就參與本校的「全球環境暨永續社會發展」(Global Research & Education on Environment and Society,簡稱GREEnS)的總四計畫「建構優質的長青生活品質與環境之研究」,其研究成果可以運用於高齡者的優質照護之巨量資料處理,除了GREEnS外,也協助本校電子計算機中心的雲端綠能管理系統(iGEMS)計畫與智慧校園電力監測系統(iCEMS)計畫的系統建置,此兩系統的應用與成果也代表本校榮獲第二屆台中市低碳城市傑出貢獻獎,如今能獲中華民國資訊學會論文佳作獎,可謂實至名歸。


    除劉人豪碩士生獲獎外,楊朝棟老師所指導的碩士生黃智霖、歐偉伸與呂欣汶也分別於中華民國100、102、103年榮獲中華民國資訊學會碩博士最佳論文獎佳作。由此可見,東海大學資工系師生的學術研究表現受到外界肯定,近年來在多位老師在研究與產學方面的深耕,不斷提升東海大學及資工系的研究能量,研究與產學成果更值得讚賞。

170322-1