高效能計算實驗室-最新消息-榮譽事蹟-東海大學「3D軟體電腦教室」暨「數位看版」啟用儀式

東海大學「3D軟體電腦教室」暨「數位看版」啟用儀式

 東海大學「3D軟體電腦教室」暨「數位看版」啟用儀式

    本校教學卓越計畫與電算中心於9月6日在大智慧科技大樓ST039會議室與ST020電腦教室,舉辦「3D軟體電腦教室」暨「數位看版」啟用儀式,邀請王茂駿校長、林振東副校長、林良恭教務長、工學院楊怡寬院長、創藝學院羅時瑋院長、工工系黃欽印主任、電機系蔡坤霖主任、校牧室李貽峻主任、電算中心楊朝棟主任、就友室蔡家幸副主任、Dell台灣區廖仁祥總經理、NVIDIA台灣區張智為資深經理等師長與來賓蒞臨見證,現場氣氛熱烈。

    近四年在教育部教學卓越計畫、學校資訊設備費與北區校友會的捐款經費支持,以及電算中心同仁努力下,已更新電算中心6間電腦教室,去年校慶更完成iMAC專屬電腦教室建置,加上此次的3D電腦教室,已提供師生8間共506台PC及61台iMac教學設備,為全國投入電腦資源最用心的大學之一。


    儀式在李貽峻牧師帶領來賓共同禱告拉開序幕,首先由王茂駿校長致詞。王校長表示,現在是一個數位網路化的世代,物聯網與雲端技術應用愈來愈普及,各式各樣智能系統的開發也都蓬勃發展。在此趨勢之下,大學如何培養學生資訊力與資訊系統應用的技能非常重要,對於就業能力也有重要的影響。透過電算中心提供3D軟體電腦教室的軟硬體設施,對於學生學習應用3D軟體有非常實質的幫助,對於視覺化的呈現、虛擬化等等,透過此環境都可以發揮很大的功效。我們已經建立這麼好的學習環境,目前本校工工系的電腦輔助設計課程、工設系產品創新設計課程等等皆能透過此環境進行教學,也期許能夠與更多校內相關課程、共學共創的課程連結,讓許多不同領域的同學,利用學校提供的各式各樣電腦工具,來將創意具體化,成為實際的產品。

揭牌儀式剪影
揭牌儀式剪影
(由左至右)電機系蔡坤霖主任、Dell台灣區李政達協理、工工系黃欽印主任、
創藝學院羅時瑋院長、Dell台灣區廖仁祥總經理、王茂駿校長、林振東副校長、
NVIDIA台灣區張智為資深經理、工學院楊怡寬院長、電算中心楊朝棟主任

揭牌儀式剪影
揭牌儀式剪影

    林振東副校長為本校教學卓越計畫主持人,提到本校獲教育部獎勵大學教學卓越計畫補助已屆12年,為了貫徹教學卓越、學用合一的理念,在教學卓越計畫經費協助下,本校電算中心完成「3D軟體電腦教室」與「數位看版」兩項資訊建設,透過電腦軟硬體的提升,提供高規格實作環境,並搭配專業課程及通識課程的學習,不但培養了全能教育人才,也提升學生基本素養與專業核心能力。特別是通識中心也開設了Unity3D課程,主要應用在遊戲引擎的開發。這些年遊戲產業的產值逐年增加,從2015年的916億美金,到2016年的990億美金,甚至2017年預估會突破1000億美金,已名列全球十大行業。現在許多教學都以遊戲的方式呈現,諸如歷史故事、地理故事等,都融入資訊媒體進行教學,學校也應該投入,讓學生有更好的就業機會。我們可以看到許多年輕人不到40歲就賺進千萬的資產,皆是投入APP等新產業的成就。本校近四年在電算中心楊朝棟主任與計中同仁努力下,已更新電算中心6間電腦教室,去年校慶更完成iMAC專屬電腦教室建置,加上此次的3D電腦教室,已提供師生506台PC及61台iMac教學設備,為全國投入電腦資源最用心的大學之一。

王茂駿校長致詞
王茂駿校長致詞

160908-1
林振東副校長(左)及電算中心楊朝棟主任(右)致詞

    Dell台灣區廖仁祥總經理在致詞時表示,Dell在台灣已經僱用一千兩百位員工,也十分善用台灣理工界人才,包括電子設計、機械設計、工業設計等等。每次到學校與老師探討教學所需要的設備與內容時都特別興奮,因為學校有無限的可能,未來有很多好事情會發生。東海大學有許多特色,例如建築、工業設計、工業工程等等,尤此可看出虛擬化在東海大學扮演很重要的位置,而虛擬化在未來是無所不在。從電競、設計、運算,甚至是人工智慧、自動駕駛車,未來所有與人的視覺產生互動的部份,虛擬化都是其中關鍵,而東海大學在虛擬化有很好的根基。我們很高興能夠提供很好設備,並與NVIDA合作,充份運用NVIDIA的技術,期望能夠幫助東海大學的學生,未來也期待能持續進行產學的互動。

    NVIDIA台灣區張智為資深經理在致詞時提到,上一次與東海大學合作是3D軟體雲的建置,而轉眼間就到了3D軟體電腦教室的啟用。NVIDA最早期在遊戲領域十分著名,遊戲是視覺化的引擎,是一個硬體,但NVIDA不只著眼硬體,甚至連軟體程式都有參與。在近年來更著眼於人工智慧、深度學習領域,在美國的無人駕駛車中就有NVIDIA的晶片。而除了晶片之外,也提供產業界及教育界的合作,讓學校能自己建立小型的Parallel Run進行無人車的實驗。NVIDNA十分樂於與學校合作,在今年8月30日才剛與東海大學合作辦理OpenACC程式課程,教學生如何能夠將應用程式放到硬體中,讓硬體能夠運作,這才是NVIDIA想幫助產業界與學術界的。期望接下來持續與Dell合作,將東海大學推到世界舞台上。

Dell台灣區廖仁祥總經理(左)及NVIDIA台灣區張智為資深經理(右)致詞
Dell台灣區廖仁祥總經理(左)及NVIDIA台灣區張智為資深經理(右)致詞

    電算中心楊朝棟主任致詞時感謝教學卓越計畫與行政團隊,在「3D軟體電腦教室」暨「數位看版」建置所付出的努力,提供師生優質的教學環境,未來在新的資訊科技下,期望讓學生的濳能能夠充份發揮。此次亦在科技大樓的四間電腦教室外牆裝設42吋數位看板,與電腦教室管理系統同步,即時呈現電腦教室的週課表,並保留跑馬燈、海報的區塊,有效達到推廣與宣傳本校資訊服務。

電腦教室數位看版
電腦教室數位看版

    本次建置3D軟體電腦教室,配有76台最新型Dell工作站,規格包含第6代 Intel® Core™ i7-6700 處理器、16GB DDR4 2133MHz記憶體、1TB 7200rpm SATA3介面硬碟、2GB DDR3繪圖卡及24”液晶螢幕…等,此教室電腦支援三種作業平台(Windows 10、Windows 7、CentOS),並提供SolidWorks、CADWork、ZWCAD、Unity、Photoshop、SAS、SPSS、MatLab、Illustrator、Dreamweaver…等軟體,支援高階繪圖、統計及多媒體設計軟體,讓本校高階資訊課程所需軟體都能執行。同時此教室配備更大的24吋螢幕及更清晰畫質,大幅提升教學彈性運用,讓師生使用更加便利。為了充分應用校園授權軟體於教學與研究,電算中心也建置3D軟體雲端電腦教室系統並搭配廣受師生好評的3D軟體雲服務 (http://vacs.thu.edu.tw),充分結合了實體電腦教室和雲端環境,讓學生的學習跳脫時間及空間的限制,使得學習更有效率。

    在來賓的見證之下,「3D軟體電腦教室」暨「數位看版」啟用儀式圓滿落幕,在105學年開始正式啟用,電腦教室開放時間為每週一至週五,上午8時至晚上10時,除了提供上課外,歡迎同學多利用空堂時間自由上機,也希望同學能珍惜資源,共同維護電腦教室環境,切勿在電腦教室飲食,對於上機、列印,如有任何問題,請洽資訊服務台(ST005),校內分機 30218。

3D軟體電腦教室
3D軟體電腦教室