高效能計算實驗室-最新消息-榮譽事蹟-【經濟日報】中華民國資訊學會召開年會 多位資訊頂尖學者獲獎

【經濟日報】中華民國資訊學會召開年會 多位資訊頂尖學者獲獎

經濟日報 黃啟銘

中華民國資訊學會4月24日舉辦年會,於國立東華大學臺北辦事處盛大舉行,由該會理事長、東華大學校長趙涵捷親自主持。會中由趙理事長、李國鼎科技發展基金會秘書長萬其超,共同頒發2021年「碩博士最佳論文獎」、「資訊榮譽獎章」、「李國鼎會士獎」、「李國鼎穿石獎」、「李國鼎磐石獎」、「李國鼎青年研究獎」等象徵資訊頂尖人才的獎項。

 

遵照防疫規範進行體溫量測與實名制。 學會/提供。
遵照防疫規範進行體溫量測與實名制。 學會/提供。

 

學會表示,為了實現拉進科技與人文的距離、實踐社會責任以及激勵國內的資訊教育,今年度持續頒發「關懷奉獻獎」以及「卓鑫淼資訊學生領袖獎」,更重啟停發22年之久的「渴望資訊文化獎」。此外,今年新增「趙金祁科學教育獎」,主要為表彰遵循「求真、求善、求美、求如」的教育理念、長期對於國內科學教育領域投入的教育研究者與教育實踐者,同時感念趙金祁博士對科學教育的傑出貢獻,特別創立並頒授中華民國資訊學會趙金祁科學教育獎榮譽。

 

資訊學會榮譽獎章得主曾新穆教授(右),曾教授也在今年4月21日獲得有「創新界奧斯...
資訊學會榮譽獎章得主曾新穆教授(右),曾教授也在今年4月21日獲得有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)。 學會/提供。

 

「碩博士最佳論文獎」宗旨為激勵國內研究生對於資訊相關領域研究工作的投入,而學會最高榮譽的「資訊榮譽獎章」,宗旨為鼓勵國內資訊領域研究、發明與應用。今年由陽明交通大學資訊工程系曾新穆教授榮獲,曾教授同時在今年4月21日與全球400多項頂尖技術產品角逐,最終同IBM、亞培、3M、陶氏化學等國際大廠齊名獲得有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)。這正證明了中華民國資訊學會的獎項遵守嚴格審查的精神,獲獎人能夠符合各界的期待,豎立了中華民國資訊學會的獎項指標性。

 

淡江大學校長葛煥昭(右)為李國鼎會士獎得主,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發獎項。...
淡江大學校長葛煥昭(右)為李國鼎會士獎得主,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發獎項。 學會/提供。

 

「李國鼎會士獎」宗旨為表彰對資訊相關的工程、科學、管理、教育及其它學門有傑出貢獻,且對學術俱重大影響的產學或研究菁英,今年由國立陽明交通大學電信工程研究所王蒞君教授、淡江大學葛煥昭校長榮獲;「李國鼎穿石獎」宗旨為激勵國人對於資訊領域的長期投入卓有貢獻,並感念李國鼎先生提倡國內資訊科技,取「滴水穿石」的用意,希望學人終年不斷、長期專注於學術研究。今年獲獎人為東海大學資訊工程學系楊朝棟教授、國立清華大學電機工程系林嘉文教授。

 

王蒞君教授為今年李國鼎會士獎得主,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發獎項。 學會...
王蒞君教授為今年李國鼎會士獎得主,由李國鼎基金會秘書長萬其超頒發獎項。 學會/提供。

 

「李國鼎磐石獎」為本年度新增獎項,主要為激勵國內青壯學者對於資訊領域的持續投入,成長茁壯,取 “堅若磐石”之意,鼓勵具備堅實研究基礎及堅定不移研究精神的資訊中生代。本年度由國立陽明交通大學資訊工程系李奇育副教授、國立清華大學資訊工程學系李濬屹副教授榮獲。

 

「李國鼎青年研究獎」宗旨為激勵國內年輕學者對於資訊科技研究工作的投入,今年由國立陽明交通大學資訊工程系邱維辰副教授、國立成功大學資訊工程系曾繁勛助理教授榮獲。新獎項「趙金祁科學教育獎」得主是國立成功大學工程科學系黃悅民教授榮獲,黃教授在科學教育界頗具盛名,曾榮獲兩次科技部傑出獎,孕育桃李無數,得到此獎實至名歸。

 

東華大學華語文中心主任暨華語文教學國際博士班主任朱嘉雯(左),為今年「渴望資訊文...
東華大學華語文中心主任暨華語文教學國際博士班主任朱嘉雯(左),為今年「渴望資訊文化獎」得主,由學會理事長趙涵捷(右)頒發獎項。 學會/提供。

 

「渴望資訊文化獎」由長期作為資訊與人文橋梁的國立東華大學華語文中心主任朱嘉雯榮獲。「關懷奉獻獎」由國立臺中教育大學國際及兩岸事務暨研究發展處處長朱海成教授榮獲, 朱處長已奉獻於國際事務12年之久,期間對於國內外各種弱勢族群的關懷值得肯定。「卓鑫淼資訊學生領袖獎」則由國立東華大學學生自治會會長,電機工程系洪梓惟同學榮獲。

 

朱嘉雯為學會介紹東華大學的原宇宙課程。 學會/提供。
朱嘉雯為學會介紹東華大學的原宇宙課程。 學會/提供。

 

今年年會特別安排「渴望資訊文化獎」得主朱嘉雯教授進行專題演講,她為現任東華大學華語文中心主任暨華語文教學國際博士班主任,曾任漢聲廣播電台節目製作與主講,榮獲第52屆廣播金鐘獎最大獎項綜合節目獎,著有中國古典小說研究相關著作多本,新出版《朱嘉雯經典小說思辨課2-浪漫文學:紅樓夢與四大崑劇》。

 

她的講題為「原來姹紫嫣紅開遍—介紹東華大學元宇宙課程」。她認為,文學與科技有許多不謀而合的面向,像元宇宙是近年來非常熱門的議題,但其實在各個經典的文學作品中卻也都是一個個不同的元宇宙。朱嘉雯整合了東華大學資訊工程與資訊管理的資源,將文學的抽象的概念實現於科技的實體架構中,讓人文與科技的距離又拉進一些。

 

中華民國資訊學會係非以營利為目的的社會團體,宗旨如下:1.推廣資訊相關的工程,科學,管理,教育及其它學門的研究應用。2.聯繫國際相關組織並推動學術及技術交流。3.促進國內社會資訊化。歡迎各界踴躍參與加入會員,詳情請參閱網址:http://www.iicm.org.tw/membership/mem_join.asp