高效能計算實驗室-最新消息-訊息公告-數位學伴夏令營「玩遊戲,學程式」

數位學伴夏令營「玩遊戲,學程式」

本校電子計算機中心承辦教育部資科司「108年數位學伴計畫」於108年7月25日假東海大學電腦教室舉辦夏令營活動。當天共有70位師生參與,小學伴來自偏鄉地區台南市紀安國小、樹林國小、文和實小及彰化縣的水尾國小、建新國小等5所小學,大學伴為東海大學來自不同系所熱心服務的同學,大小學伴一同踏入有趣刺激的遊戲世界,以遊戲方式帶動孩子的無限啟發與跨領域的思考力。
       
       運用簡易科學原理,讓孩子腦力激盪挑戰科學小遊戲,從玩樂中培養孩子思考能力,並由化學系學生帶領小朋友動手做乾洗手,從實驗中寓教於樂,智慧探索生活科學;下午的程式課程,藉由趣味的遊戲關卡接觸程式語言,顛覆學習程式的刻板印象,大小朋友玩得不亦樂乎,尋獲許多珍貴的回憶與經驗寶藏,為孩子們的暑假增添不少歡樂時光。
 
全體師生於文理大道合影
全體師生於文理大道合影
 
       夏令營以「遊戲學習」的課程為主軸,帶領小朋友以玩遊戲的模式,學習多元領域的知識,孩子們人手一本玩家手冊進行闖關活動,遊戲過關就能獲得集章,當集章數量達成即可獲得精美的「最強玩家」證書一張,孩子們露出興奮期待的神情,帶著必勝的決心開始一日的冒險挑戰。大學生利用有趣的科學現象與簡單的材料設計出四個遊戲關卡「乒乓陀螺」、「蟲蟲賽跑」、「空氣砲彈」「一拳超人」,孩子們在玩遊戲過程中體會科學的樂趣,短短一小時的校園闖關,小學伴充滿驚奇直呼好好玩!透過豐富有趣的科學遊戲,不僅從中獲得樂趣,更引發孩子對於科學的學習動機。
 
活動過程剪影
活動過程剪影
 
       緊接著的課程是「生活科學:乾洗手DIY」,由化學系楊俊豪助教及化學系顏頎方、周宥成、朱洛安同學所組的學生社群「生活科學教育社群」帶領小朋友作乾洗手DIY,化學系同學逐一說明所需的化學材料,仔細地講解製作過程,並耐心引導小朋友動手操作,每一位孩子都成了科學小尖兵,低頭認真地調配自己的乾洗手,製作完成後小朋友們都迫不及待地想立刻使用,將化學實驗融入生活,從DIY過程中了解原料來源以及製作步驟後使用時更安心,孩子們對於課程反應熱烈,覺得有趣又好玩。
 
「生活科學:乾洗手DIY」課程  講師協助小學伴調配乾洗手
「生活科學:乾洗手DIY」課程(左)、講師協助小學伴調配乾洗手(右)
 
       下午課程「玩遊戲、學程式」邀請東海大學郝延昇老師擔任講師,特別安排三個遊戲關卡「Minecraft 創世神」、「星際大戰」、「冰雪奇緣」讓小學伴們挑戰,三組遊戲皆是孩子們耳熟能詳的遊戲動畫,小學伴們各個躍躍欲試,利用短短的三小時激發腦力,邊吹冷氣邊燒腦,藉由玩遊戲了解程式的基本概念,引起孩子的好奇與學習動機,更進一步訓練邏輯思維、觀察能力,課堂的最後,透過這些遊戲的互動操作,讓每位小學伴都獨自完成一個具自己風格的小遊戲,不僅增加學習的趣味性,也藉此讓孩子發揮各自的獨特創意,增進孩子的思考力與創造力。
 
大學伴教小學伴玩遊戲
大學伴教小學伴玩遊戲、電算中心楊朝棟主任致詞(右下)
 
       活動尾聲,由大學伴們頒發「最強玩家」證書給小學伴,看見每位孩子疲倦但綻放笑靨的神情,讓所有師長、大學伴及工作人員都充滿欣慰的喜悅。電算中心楊朝棟主任讚許小學伴們全心投入今日活動:「大家今天的表現很優秀喔!歡迎大家下次再來東海大學玩」,小學師長也大力感謝東海大學計畫團隊的熱情與用心安排與規劃,讓孩子們有個充實又快樂的夏日時光,希望透過夏令營活動,讓孩子們能在暑假參與不同的交流與體驗活動,不要停止好奇心,繼續創造更有趣、豐富的生活與未來。
 
小學伴們成功獲得「最強玩家」證書並合影留念
小學伴們成功獲得「最強玩家」證書並合影留念